Что такое спецтехника?

Что такое спецтехника?

Сегодня СМИ и различные доски объявлений, например авито, пестрят различными предложениями о продаже и аренде спецтехники. Это слово (спецтехника) встречается на сайтах о строительстве, коммунальном хозяйстве, грузоперевозках, а также сельском хозяйстве. Сайт Спецтехника Приозерского района предлагает разобраться, что же такое на самом деле спецтехника.
 
Из названия ясно, спецтехника - это техника специального назначения. Она экплуатируется для решения задач, с которыми трудно справиться  обычным  инструментом. Для примера возьмем экскаватор. Выкопать траншею можно и лопатой (можно вспомнить Беломорканал), но сколько это займет времени? Экскаватор выкопает траншею в сотни раз быстрее и качественее. Выделим по назначению некоторые группы спецтехники:
 
Сельскохозяйственная спецтехника
 
Технический прогресс работает на пользу сельского хозяйства с незапаметных времен. Почти все сельскохозяйственные работы автоматизированы с помощью спецтехники: комбайны, тракторы, доильные машины, косилки.
 
Автомобильная спецтехника
 
В эту группу необходимо включить грузовые автомобили для перевозки специальных грузов. А именно: бензовозы, лесовозы, автоцистерны, ломовозы и прочие. Автомобильная спецтехника снабжена дополнительными механизмами, а именно: выгрузка сыпучих материалов, устройство для перемешивания жидкостей, специальные крепления для особых грузов, стрела для установки крана-манипулятора и пр.
 
Подъемная спецтехника
 
Подъемная спецтехника - это гидроманипуляторы, краны-манипуляторы, гидролифты и автовышки. Основная функция вышеперчисленной спецтехники - погрузка, а также  транспортировка различных грузов. Преимущество крана-манипулятора - компактные размеры, большой вылет стрелы. Такие преимущества обеспечивают огромную производительность труда. Использование подъемного оборудования позволяет обойтись без ручного труда. Добавим к этому, что  краны-манипуляторы  легко устанавливаются на обычные грузовики, что позволяет сократить расходы на аренду спецтехники.
 
Коммунальная спецтехника
 
Эта группа - самая распространенная и повседевная. Коммунальная спецтехника применяемая для уборки и расчистки дворов, улиц, совхозов, поселков и пр. Приведем несколько примеров: подметально-уборочные, поливомоечные, каналопромывочные машины, пескоразбрасывающие, илососные. Обычно такой спецтехникой владеет поселковая  администрация или муниципальные органы. В настоящее время коммерческие структуры приобретают коммунальную спецтехнику для сдачи в аренду физическим и юридическим лицам.
 
Строительная спецтехника 
 
Самая обширная группа спецтехники - строительная. Гидромолоты на базе экскаваторов, бетономешалки, техника для горизонтального бурения (ГНБ) и пр. Не обойтись в строительстве без манипуляторов, а также роботов-разрушителей (демонтажных роботов). 
 18.07.2018
 (63 просмотров)

Наши контакты